Cosa
sono i panigacci? Il
panigaccio
è
un prodotto tipico toscano originario della Lunigiana, in particolare del comune di Podenzana, ed
è
un tipo di pane
rotondo,
non lievitato, cotto in speciali piatti di terracotta, chiamati
testi,
arroventati a fuoco vivo in un falò o in un forno a legna. Tra un testo e l'altro si introduce una
pastella di farina,
acqua
e
sale, sino a formare una pila. La
consistenza finale del panigaccio è morbida o croccante a seconda del tempo di
cottura.
Si
possono gustare con gli affettati,
formaggi come lo stracchino
o
con vari sughi,
da quello di funghi al pesto.
Il modo più adatto per gustarli con dei sughi è quello di farli
bollire una volta raffreddati, servirli e versare il sugo, creando un
primo piatto originale. Esiste anche la variante "dolce":
si servono a fine pasto con della cioccolata da spalmare.
Questa è la descrizione a grandi linee di questo delizioso cibo povero. Noi come al solito siamo partiti da queste basi ed abbiamo cercato di reinventare un poco il panigaccio secondo quella che è la nostra "cucina". L'idea è stata quella di usare il panigaccio come se fosse un panino o una piadina.
E allora è venuto fuori un panigaccio scaldato sulla piastra con gorgonzola, marmellata di fichi e prosciutto crudo, piegato a lunetta e veramente delizioso.
Poi con finocchiona e stracchino oppure con prosciutto arrosto e formaggio vacchino fuso o con lardo, acciughe e pomodorini e naturalmente con salsiccia e stracchino.
Li serviamo o ripiegati a mezzaluna o come fosse un panino vero e proprio, un poco più morbidi quelli con finocchiona e salame, un poco più croccanti quelli col lardo o con la salsiccia.
E ogni giorno una nuova idea perché il panigaccio è una materia prima molto versatile che si presta anche in accostamento a preparazioni dolci, ad essere usato come un grande crostino o una piccola pizza....
A presto ulteriori aggiornamenti!
Poi con finocchiona e stracchino oppure con prosciutto arrosto e formaggio vacchino fuso o con lardo, acciughe e pomodorini e naturalmente con salsiccia e stracchino.
Li serviamo o ripiegati a mezzaluna o come fosse un panino vero e proprio, un poco più morbidi quelli con finocchiona e salame, un poco più croccanti quelli col lardo o con la salsiccia.
E ogni giorno una nuova idea perché il panigaccio è una materia prima molto versatile che si presta anche in accostamento a preparazioni dolci, ad essere usato come un grande crostino o una piccola pizza....
A presto ulteriori aggiornamenti!
Sembrano davvero molto buoni!
RispondiElimina