domenica 23 ottobre 2011

Degustazione a La Divina Enoteca: Espressioni di Montecucco

Giovedì 20 ottobre dalle 16.00 alle 22.00, per la prima volta a Firenze, si è tenuta presso La Divina Enoteca la presentazione dei vini della DOC Montecucco . L'evento è stato organizzato in collaborazione con il Consorzio del Montecucco e con la Fisar Delegazione di Firenze.
Le aziende presenti sono state 23 con diverse tipologie di prodotti, Montecucco Rosso, Montecucco Sangiovese, Montecucco Rosso Riserva e Montecucco Sangiovese Riserva, con annate dal 2006 al 2010.

Iniziamo con le aziende presenti in ordine alfabetico e con i rispettivi vini:
- Amiata Vini con il Montecucco Sangiovese Lavico 2007, un Sangiovese in purezza affinato 18 mesi in botti di rovere francese da 25 hl e tonneaux da 6 hl e almeno 6 mesi in bottiglia, produzione circa 7000 bottiglie.
- Assolati con il Montecucco Sangiovese Riserva 2007, sangiovese in purezza affinato 18 mesi in botti da 10 hl e 6 mesi in bottiglia. Prodotte circa 1200 bottiglie.
- Basile con il Montecucco Rosso Cartacanta 2008,  90% Sangiovese, 5% Merlot e 5% Ciliegiolo, affinamento di 1 anno per il 50% in tonneaux e per il 50% in acciaio e 12 mesi in bottiglia. Prodotte circa 8500 bottiglie.
- Begnardi con il Montecucco Sangiovese Ceneo 2009, sangiovese in purezza affinato 4-6 mesi in legno e 4 mesi in bottiglia. 6000 bottiglie prodotte.
- Casal di Pari con il  Montecucco Sangiovese Riserva 2007, sangiovese in purezza affinato 6 mesi in inox, almeno 18 mesi in botti di rovere da 5-10 hl e 6 mesi in bottiglia. Prodotte circa 6000 bottiglie.
- Castello Collemassari con il  Montecucco Sangiovese Riserva Lombrone 2007, sangiovese in purezza affinato 24 mesi in legno e 6 mesi in bottiglia. Prodotte circa 6000 bottiglie
- Il Boschetto con il  Montecucco Sangiovese Cadenza 2009, sangiovese in purezza affinato 18 mesi in legno e 6 mesi in bottiglia. Prodotte circa 1800 bottiglie.
- Le Calle con il  Montecucco Sangiovese Poggio d'Oro 2008, sangiovese in purezza affinato 12 mesi in botti di rovere francese da 5 hl e 6 mesi in bottiglia.
- Le Querciole con il  Montecucco Rosso Rosso dei Conti 2008, sangovese 70%, merlot 15% e cabernet sauvignon 15%, affinato 7-9 mesi parte in acciaio e parte in barrique e 3 mesi in bottiglia. Prodotte circa 7000 bottiglie.
- Macchialta con il  Montecucco Sangiovese 2009, sangiovese 95%, cabernet sauvignon e montepulciano 5% affinato 12 mesi in barrique di 2° e 3° passaggio e 4 mesi in bottiglia. Prodotte circa 3000 bottiglie.
- Marinelli con il  Montecucco Rosso Il Cacciatore 2008, sangiovese 85%, merlot 15%, affinato 12 mesi in acciaio e 12 mesi in bottiglia.
- Mazzi Lea con il  Montecucco Rosso Poggio Marruca 2010, sangiovese 90%, alicante e colorino 10% affinato 12 mesi in vasche di cemento e 4 mesi in bottiglia. Prodotte circa 1500 bottiglie
- Montalcino Invest con il Montecucco Rosso Podere Centoia 2009, affinato 4 mesi in bottiglia. Prodotte circa 4000 bottiglie.
- Palmoletino con il  Montecucco Rosso Scarafone 2009, sangiovese 90%, cabernet sauvignon 10% affinato in botti e barrique di rovere e 3 mesi in bottiglia. Prodotte circa 9000 bottiglie.
- Pieve Vecchia con il  Montecucco Sangiovese Chorum 2008, sangiovese in purezza affinato 6 mesi in botti da 50 e 35 hl di rovere di Slavonia e Allier e 6 mesi in bottiglia. Prodotte circa 18.000 bottiglie.
- Pierini Brugi con il  Montecucco Rosso Sugherettaio 2007, sangiovese 60%, cabernet sauvignon 15%, merlot 15% e syrah 10% affinato in tonneaux da 5,5 hl e 4 mesi in bottiglia. Prodotte circa 5000 bottiglie.
- Podere il Poggio con il  Montecucco Sangiovese Sass'alsole 2008, sangiovese in purezza affinato  14 mesi in botti di rovere e almeno 4 mesi in bottiglia. Prodotte circa 6000 bottiglie.
- Poggio al Gello con il  Montecucco Sangiovese Rosso del Gello 2008, sangiovese in purezza affinato almeno 12 mesi in barrique e 6 mesi in bottiglia. Prodotte circa 5000 bottiglie.
- Poggio Velluto con il  Montecucco Sangiovese 2006, sangiovese in purezza affinato 1 anno, parte in barrique e parte in acciaio e 12 mesi in bottiglia. Prodotte circa 3500 bottiglie.
- Prato al pozzo con il  Montecucco Sangiovese Arpagone 2009, 90% sangiovese e 10% cabernet sauvignon affinato in barrique 10 mesi e 4 mesi in bottiglia. Prodotte circa 3000 bottiglie.
- Salustri con il  Montecucco Sangiovese Santa Marta 2008, sangiovese in purezza affinao 18 mesi in botti di legno grande e 12 mesi in bottiglia. Prodotte circa 25.000 bottiglie.
- Tenuta di Montecucco con il  Montecucco Sangiovese Le Coste 2007, sangiovese 90%, merlot 5%, cabernet sauvignon 5%, affinato 18 mesi in tonneaux e almeno 6 mesi in bottiglia. Prodotte circa 20.000 bottiglie.
- Tenute Folonari con il  Montecucco Rosso Vigne a Porrona 2007, sangiovese 70%, cabernet sauvignon 20%, syrah 10% affinato 12 mesi in barrique e 6 mesi in bottiglia.

La serata è stata molto bella con il locale sempre pieno di appassionati, addetti al settore e giornalisti e anche l'apprezzamento per i vini è stato grande.


Naturalmente non ci siamo limitati ad organizzare ed ospitare l'evento ma abbiamo anche degustato i vini presenti. I migliori assaggi secondo noi, in ordine di annata e alfabetico, sono:
- Poggio Marruca Rosso 2010 si è presentato di un bel colore rosso rubino con al naso sentori di frutta rossa, fragola e lampone su tutti. In bocca  il vino ha un buon corpo, si dimostra equilibrato e persistente con netti sentori di frutta rossa.
- Ceneo Sangiovese 2009 nel bicchiere è di un colore rosso rubino carico, al naso presenta sentori di frutta rossa e floreali. In bocca  ha un buon corpo, giustamente tannico, fresco, sufficientemente persistente con nette sensazioni floreali e di frutta rossa con una lieve speziatura.
- Cartacanta Rosso 2008 ha denotato un colore rosso rubino acceso ed al naso profumi di frutta rossa e di viola. In bocca un bel corpo, un tannino non troppo aggressivo, una buona acidità, una buona persistenza ed un gusto molto fruttato.
- Poggio d'Oro 2008 ha un colore rosso rubino intenso, al naso è fruttato ed in bocca mostra un bel corpo, un tannino pronunciato, una buona acidità ed una buona persistenza, ancora molto giovane ma dalle buone prospettive.
- Rosso dei Conti 2008 ha un bel colore rosso rubino, al naso si rivela  molto fruttato, balsamico e speziato. In bocca è corposo, giustamente tannico, fresco, fruttato, persistente.
- Santa Marta Sangiovese 2008 ha un bel colore rosso rubino, al naso è balsamico, fruttato e leggermente speziato. In bocca è corposo, tannico, fresco, persistente e decisamente equilibrato.
- Casal di Pari Sangiovese Riserva 2007 ha un colore rosso rubino intenso, al naso spiccano sentori di frutta rossa, balsamici e floreali e aromi terziari di spezie e cuoio. In bocca è corposo, tannico, fresco, sufficientemente persistente e fruttato.
- Sugherettaio Rosso 2007  si presenta nel bicchiere  rosso rubino, al naso presenta aromi di frutta rossa matura e note balsamiche. In bocca è corposo, tannico, con una bella acidità, sufficientemente persistente e con una retrolfattiva in cui spiccano sentori di frutta rossa e spezie.


In ogni caso la qualità dei vini è stata veramente alta e questi sono solo alcuni tra quelli che ci hanno maggiormente colpito. Ora spetta a voi dire la vostra e in ogni caso viva il buon vino, viva il Montecucco!!


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