sabato 27 febbraio 2016

Un grande Benvenuto al Brunello di Montalcino 2011

UN POMERIGGIO NEL CUORE DELLA TOSCANA
Come ogni anno anche in questo 2016 io e Bianca siamo andati nella piccola e splendida Montalcino per conoscere meglio un nuovo amico, questo Brunello di Montalcino 2011. Ad accompagnarlo c'erano anche i suoi due degni compari, il Rosso di Montalcino 2014 ed il Brunello di Montalcino Riserva 2010. Eravamo molto curiosi di incontrare queste tre espressioni di 3 annate molto differenti, ma sicuramente di grande interesse. Perché questo è il  bello del vino, che ogni annata è  un discorso a se stante, espressione di un terroir unico, inimitabile e quasi sempre irripetibile.
Le aspettative erano tante per questo 2011, un annata con un compito molto difficile, non fare rimpiangere la splendida 2010. Impossibile? Chi può  dirlo!
Ma veniamo agli assaggi,naturalmente non abbiamo provato tutti i vini e quindi parleremo di quelli che ci hanno colpito di più.


ROSSO DI MONTALCINO 2014
Il Rosso di Montalcino 2014 si è rivelato come previsto un po' sotto tono rispetto alle precedenti annate. Le piogge che hanno segnato la seconda metà di Settembre e le prime settimane di Ottobre 2014 sono la spiegazione di questi vini. Il colore è un bel rosso rubino chiaro, brillante perché non manca certo l'acidità. Il naso è caratterizzato da tanti piccoli frutti rossi freschi, a volte leggermente acerbi e da note floreali e balsamiche. Il principale problema di questi vini è la mancanza di estratto, di corpo e di persistenza. I Migliori assaggi sono stati La Mannella, Lambardi, Lazzaretti, Lisini, Tassi-Franci Franca, Le PotazzineArmilla, Collemattoni, produttori in grado di dare un buon equilibrio ai vini ed una certa eleganza.


BRUNELLO DI MONTALCINO 2011
Il Brunello 2011 è stata invece una sorpresa. Annata non facile a causa del grande caldo di Luglio e dalla carenza di piogge estive che ha spesso portato a delle vendemmie anticipate. Il livello non è come nel 2010, ma molto eterogeneo. Nel 2010 lo standard era molto simile e alto in quasi tutti i vini.
Nel 2011 si sono viste maggiormente le differenze tra i produttori ed alcune aziende hanno un poco deluso mentre altre sono riuscite a produrre dei grandissimi vini, a livelli forse anche più alti del 2010.
I migliori assaggi sono stati:
- Le Ragnaie selezione "Fornace", un vino incredibile, con un naso infinito di piccoli frutti rossi, fiori, note balsamiche, spezie dolci, erbette aromatiche il tutto intriso di una finezza unica. E la bocca si è rivelata anche migliore, un vino pieno, avvolgente, elegante in cui la tannicità è accompagnata da una freschezza viva e da una grande beva. La persistenza è lunghissima ed il finale di bocca pulito ed elegante. Tanto di cappello.
- Tassi Franci Franca selezione Tassi, un naso complesso e fine che spazia dalla frutta matura a note boisé, minerali e spezie dolci. In bocca una bella freschezza, un tannino piuttosto aggressivo, un buona speziatura ed una gran finezza, eleganza e persistenza.
- Armilla, un Brunello che si racconta con note balsamiche, erbette aromatiche, spezie dolci e piccanti, piccoli frutti rossi non ancora maturi. In bocca è di corpo, tannico, fresco vivo, molto pulito, fine e persistente.
- Il Marroneto Selezione Madonna delle Grazie, all'olfatto fine e schietto con netti sentori di fragoline di bosco, lamponi, rose rosse, spezie dolci e sul finale la nota boisè. In bocca è un succoso nettare di gran struttura, freschezza, tannino vellutato, grande beva, infinita persistenza e finale pulito che invoglia a berne un altro bicchiere.
Altri grandi Brunelli sono stati  La Mannella (entrambi molto validi), Lambardi, Lazzeretti, Lisini, Pinino, San Lorenzo, San Giacomo, Tiezzi, Le Potazzine (elegante e potente), Albatreti (un bel vino granato con tanta frutta matura, spezie, strutturato e molto pulito), Collemattoni (naso incredibile e buona bocca), Fattoi (strutturato e fresco che invoglia ad un successivo sorso), Fuligni, Il Poggiolo (molto sopra le righe il Terra Rossa).


BRUNELLO DI MONTALCINO RISERVA 2010
Se i Brunello 2011 erano già espressivi e piacevoli, le riserve 2010 si sono dimostrate un poco più austere e avranno bisogno di affinare ancora qualche anno per poter esprimere al meglio le grandi potenzialità di questa annata.
Il 2010 è stata l'annata perfetta climaticamente con un'estate calda ma non torrida, piogge estive abbastanza frequenti ed un tempo caldo e secco nel periodo vendemmiale.
- Lisini tanta frutta e fiori al naso, sentori balsamici e piccole note boisè e di spezie. La bocca è di grande impatto, piena, un tannino molto potente, un'estrema freschezza ed un finale lunghissimo rendono questo vino piacevole e con un grande potenziale di invecchiamento.
- Tassi-Franci Franca al naso si presenta con sentori di piccoli frutti rossi (fragole e lamponi), note minerali, floreali, balsamiche. In bocca denota una grande eleganza, una buona freschezza ed una lunga persistenza.
- Fattoi ci racconta di spezie, frutta matura, note balsamiche al naso; in bocca colpisce la grande freschezza, il tannino possente ma soprattutto la facilità di bevuta. Un bicchiere chiama quello successivo ed alla fine la bocca resta pulita.
Da segnalare anche Collemattoni (grande potenza),  Corte dei Venti (complesso e molto fresco), Fornacina, Il Poggiolo (elegante e lungo), La Magia (interessanti note di arancia rossa e di erbette al naso e gran corpo).


CONCLUSIONI
Anche quest'anno Benvenuto Brunello è stata una piacevole esperienza, dovuta al fatto che siamo stati a Montalcino il lunedì pomeriggio. Come ci è stato raccontato la calca eccessiva di domenica e lunedì mattina ha reso quasi impossibile degustare i vini.
Forse è giunta l'ora di rivedere un poco la location, di ampliare gli spazi e di selezionare maggiormente i partecipanti, magari dedicando una giornata ai soli operatori del settore ed un'altra agli appassionati.
La possibilità di assaggiare i vini con i produttori è sempre piacevole ed educativa così come è sempre piacevole visitare la piccola Montalcino e sorseggiare il suo grande Sangiovese.

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